«На-На́» — советская и российская поп-группа из Москвы. Основана в 1989 год Бари Алибасовым — продюсером и художественным руководителем группы. Сменив несколько составов, группа продолжает выступать. Группа «На-На» 12 раз получала национальную музыкальную премию «Овация», что является рекордом среди российских поп-групп. В мае 2001 года «На-На» получила премию «Овация» в номинации «Лучшая поп-группа десятилетия», а Бари Алибасов — в номинации «Лучший продюсер десятилетия».

Основателем группы является музыкант, продюсер, участник музыкального коллектива «Интеграл» Бари Алибасов. Новый музыкальный проект, который впоследствии был назван «На-На», был задуман Алибасовым в 1988 году. По его словам, целью было «сделать что-то новое в духе времени, возможно, похожее на „Битлз“, но в российском музыкальном ладу». Весной 1989 года Алибасов покидает «Интеграл» и приступает к созданию новой группы. По замыслу Алибасова, новая группа должна была играть в стиле диско-поп. Он разработал сценические образы участников будущей группы: молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, обаятельные, умеющие хорошо танцевать. Как вспоминал Бари Алибасов, «мне нужны были в первую очередь, многосторонние артисты. Я собирался делать шоу».

В апреле 1989 года Алибасов вместе с предпринимателем Анисом Мухамедшиным объявил кастинг в новую группу, подав объявление в газету «Московский комсомолец». Кастинг длился четыре дня. В нём приняли участие более 700 человек. По воспоминаниям Алибасова, «пришли даже бабушки, которые думали, что их бесплатно накормят». В частности, в кастинге принял участие Леонид Агутин (впоследствии — российский певец и композитор, Заслуженный артист РФ). Алибасов выбрал одного претендента — Владимира Лёвкина. Как вспоминал сам Лёвкин о кастинге: «я пришёл, воткнул гитару, начал петь свою песню, спел куплет с припевом. И какой-то человек за пультом сказал: „Через два дня приезжайте — будет первая репетиция“». Музыканты группы «Интеграл», приглашённые Алибасовым, записали в студии Александра Кальянова пробные версии нескольких будущих песен.

В первый состав группы вошли: Владимир Лёвкин (вокал, ритм-гитара); бывшие участники группы «Интеграл»: Валерий Юрин (вокал, соло-гитара) и Марина Хлебникова (вокал). Из других коллективов пришли: Андрей Ктитарев (клавишные), Александр Карпухин (бас-гитара, вокал), Валерий Бурнейко (ударные, вокал), Александр Запорожец (клавишные, вокал). Музыкальным руководителем группы стал Сергей Шмелёв (бывший музыкальный руководитель группы «Интеграл»).

Репетиции первого шоу новой группы проходили в театре Айседоры Дункан в Москве и длились по 14-16 часов. Над хореографией и пластикой работали Николай Добрынин и Анна Терехова — артисты Театра Романа Виктюка. Постановщиком будущего шоу был ленинградский режиссёр-авангардист Сергей Гельсинфорский, ранее сотрудничивший с группой «Интеграл».